Все рецепты Шашлыков

Множество рецептов шашлыков из всех видов мяса, шашлыков из рыбы с всевозможными пряностями и овощами. Готовьте и наслаждайтесь

суббота

Шашлык с рисом

1 кг баранины;
5-6 луковиц;
по 1 пучку зеленого лука, петрушки, сельдерея, укропа;
соль, перец - по вкусу.
Для гарнира: 0,5 стакана риса.



Мясо молодого барашка нарезать на кубики массой по 60-70 г, посолить, поперчить. Луковицы очистить, нарезать кольцами. Нанизать на шпажки кусочки мяса вперемежку с кольцами лука. При нанизывании обратить внимание на то, чтобы внешняя часть кусочков мяса была обращена в одну сторону.
Обжаривать шашлык над углями или в гриле, периодически поливая жиром.
Подавать с гарниром из отварного риса.
Калорийность 1 порции (200 г мяса, 100 г риса) - 749 ккал.

Ярлыки: ,

пятница

Шашлык (классический рецепт)

Время приготовления - 135-195 минут
1 кг баранины;
5-6 луковиц;
1 пучок зеленого лука;
0,5 стакана 3%-ного уксуса;
3-4 помидора;
4 столовые ложки соуса ткемали;
барбарис сушеный - на кончике ножа;
1 лимон;
20 г топленого бараньего сала;
перец черный молотый;
зелень;
соль - по вкусу.



Корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, свинину можно использовать для приготовления шашлыка. Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа поместить в холодное место для маринования.
Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом. Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10-15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось. При отсутствии мангала шашлык можно жарить на электрогриле или на сковороде.
На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.

Ярлыки:

четверг

Гарниры и приправы к шашлыкам

Зеленый лук очищают, промывают и нарезают на части длиной 6 - 10 см. репчатый лук шинкуют тонкими кольцами. Лимон нарезают дольками. У баклажан обрезают плодоножки, промывают, делают разрез вдоль и удаляют семена, в разрез укладывают тонко нарезанное сало, заправленное зеленью, стручковым перцем, солью; подготовленные баклажаны нанизывают поперек на шампур и жарят над раскаленными углями. Помидоры промывают, надевают на шампур и так же жарят над раскаленными углями.

1 вариант:
лук репчатый 60 г.,
лимон 25 г.
Выход 75 г.

2 вариант:
лук зеленый 40 г. или репчатый 35 г.,
огурцы соленые 75 г. или помидоры 80 г.
Выход 100 г.

3 вариант:
лук зеленый 50 г. или репчатый 45 г.,
баклажаны 95 г., помидоры 55 г.,
для фарширования сало 10 г.,
зелень (укроп, кинза) 2 г., перец стручковый,
соль.
Выход 150 г.

Ярлыки:

среда

Соус томатный с вином

900 г. томатного соуса,
100 г. белого сухого вина
70 г. сливочного масла


Томатный соус нагревают до кипения и вливают в него сухое белое виноградное вино, добавляя сливочное масло.

Ярлыки:

Шашлык, запеченный из рыбы

На 2 порции:
400 г филе трески;
сок 1/2 лимона;
1 сладкий перец;
1 кабачок цуккини (около 150 г);
200 г сыра;
соль;
перец;
8 деревянных или металлических шампуров.


Помыть филе в проточной холодной воде, промокнуть, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки размером 2-3 см. Помыть перец и кабачок, очистить и нарезать на кусочки толщиной 2-3 см. Все компоненты нанизать вперемешку на шампуры, посолить и поперчить. Шампуры положить в плоскую форму (пригодную для микроволн и гриля), а сверху положить куски сыра. Поставить все это на 8-10 минут при включенной мощности микроволн 100% и включенном гриле.

Ярлыки: